« 2011年11月 | メイン | 2012年1月 »

2011年12月13日 (火)

信濃ゴールド

信濃ゴールドという品種のりんごを扱っています。

見た目は、王林のような青りんごですが、

黄色っぽいほど完熟しています。

F1001092 程よい甘みと酸味、そして、とっても、ジューシー。

先日、NHKでも、PRしていました。

日持ちも良く、

そのまま食べてもよし、

お菓子に使ってもよし、

という万能選手らしいです。

もう少し、ありますので、ぜひ、食べてみてねheart04

2011年12月10日 (土)

初雪

昨日は、初雪でした。

ちらつく程度かと思いましたが、けっこう降りましたねsnow

F1001086 寒かったぁぁ。

ストーブの前から、離れられん・・・coldsweats01

F1001087 ちょっと外に出ると、ブルブルdown

これからは、こんなんですね。

コロンと可愛い鉢植えを買いました。

やっぱり、花があると、いいねshine

F1001089

2011年12月 9日 (金)

夏ミカン

この時期に採れるのに、何で、夏ミカンっていうんだろ?

酸味が特徴の夏ミカン。

昔はお酢の代わりにも使ったようです。

調べたら、来年の夏までとっておけるから、夏ミカンっていうそうです。

長持ちするんだねぇぇ。

F1001082 夏ミカンのマーマレードを作りました。

調理中、柑橘系の香が厨房がいっぱい広がって、

「天然のアロマやの」

っと、気持ちも爽やかになりましたhappy01

F1001083 ちょっとほろ苦いけど、爽やかなマーマレードに仕上がりました。

塗りやすいように、みじん切りになっています。

F1001084 この時期に採れる果物も、店頭に並んでいます。

ゆず、キウイ。

F1001085 キウイは、まだ固いので、りんごで追熟してください。

お安くでていますよぉぉ。

2011年12月 7日 (水)

もういくつ寝ると。

もういくつ寝ると、クリスマス。

明治のチョコレートを使って、デコアートしてみました。

アポロチョコやら、チョコベビーやら、ヨーグルトタブレットを使って作ります。

F1001079 アートには、ほど遠いですが・・・coldsweats01

これが、めっちゃ楽しいheart04

これを、のっけてクリスマフィンnote

F1001080_2 ココア生地のマフィンに、

ホワイトチョコ&マーブルチョコ&雪だるま。

クリスマスロール↓

ブッシュドノエル風に、サンタにドレンチェリーをのっけて、クリスマス風に。

F1001081 わたしら、ちっちゃい頃は、クリスマスプレゼントっていったら、文房具もらって、すごく、嬉しかったけど、

今の子供らはそんなわけに行かんのやもんな。

そ~やって、育ててもった自分らが悪いんやろうけど・・・。

2011年12月 5日 (月)

年末年始の営業のお知らせ

夏は、1回も休みなしなので、

お正月は、申し訳ありませんが、たっぷりお休み頂きます。

12月28日~1月7日

じぃちゃんも、ご心配おかけしましたが、先週無事に退院しました。

蕎麦はしばらくお休みしますが、

12月25日 そばざんまい

やろうと思っていますので、ぜひ、ご予約くださいshine

夢の三段ケーキ

昨日は、お天気も、なんとなく持って、たくさんの人にリンゴを取りに来てもらえました。

F1001078 今年は、注文数用意出来ないものもあり、ご迷惑おかけしました。

でも、

「楽しみにしてたんや~」

と声をかけて頂きました。

私も毎日、美味しいリンゴ、食べてますapple

来年は、たくさん、出来ますようにheart04

私事ですが、娘の誕生日でした。

前から作ってみたかった、三段ケーキ。

土台だけ作って、デコレーションはマナミと・・・と思って作りました。

F1001066 ちょっとかたがってますが・・・。

F1001072 7歳になりました。

上の段をマナミに・・・と思っていましたが、

「縦に切って!!」

と言われたので、切ってみました。

かたがっていたのが、余計かたがって、えらいこっちゃになってまいました。

F1001076 プレゼントは、どんじゃら。

みんなで楽しく、ボードゲームしました。

こういう、昔からのは、いいよね。

2011年12月 4日 (日)

久しぶりに。

久しぶりに、

えぇぇもんなったぞ~。

サツマイモチップス、袋に詰めたら、えぇぇもんなったぞ~。

F1001064 ラベルには、馬、うさぎ、羊、ヤギを置いてみました。

「うメェェ」

「ウマい!」

ダジャレには、めっぽう弱い私ですが、いつかこのダジャレをどこかに使ってみたいと思っていましたbleah

うちでエサやりしたことある方は、なぜこの動物たちか、ご理解頂けるかと・・・。

「塩味か??」

と、何人かに言われましたが、

お砂糖がまぶしてあります。

甘いです。

うちは、ケーキに使っているお砂糖は、全部、キビ砂糖を使っています。

(ジャムは上白糖です)

キビ砂糖は、コクがあって、ミネラル分も豊富。

っと言うわけで、サツマイモチップスにまぶしてあるのも、キビ砂糖です。

ぜひ、お試しあれ。

F1001063

2011年12月 2日 (金)

ご注文のりんご

今年もたくさんのリンゴのご注文いただきありがとうございましたheart04

ご予約のりんごは、明日土曜日入荷しますので、

日曜日からの販売になりますshine

おまちしていますhappy01

おさつチップス

富津金時を使って、おさつチップスを作ってみました。

お芋だけの甘みでは足りないので、キビ砂糖をまぶしました。

F1001062 試行錯誤を繰り返して、なんとか、いい感じになりました。

近日、販売予定ですhappy01

ぱりっとしていて、ほんのり、お芋の香が口の中に広がって、やめられない味になりました。

お子様のおやつなんかにも、おすすめですよshine

私の夢は、

地元で採れた農産物をうまく利用して、

美味しいものを提供すること。

店の周りでは、ホントに良い素材のものを作っている方が大勢います。

お菓子だけじゃなくって、

つけもん屋さんなんでも、いいかもねbleah

2011年12月 1日 (木)

お土産

オーストラリアのお土産をもらいました。

色んな顔のサンタがいますが、外国のサンタの顔は、やっぱり、一味違います。

F1001054 チョコレートコーティングしてある、マショマロでした。

F1001055 なんか、仏像みたいじゃない??

とびっきり、あま~くて、味も、外国~って感じ。

オーストラリアは、真夏で、気温も38度だったって。

あっちも、異常気象で、こんなに暑いことはないらしい。

地球全体が異常気象なんですね・・・。

今日から、12月です。

今日は寒いみたい。

日本の気温も、ジェットコースターみたいに上がったり下がったり。

今日はあったかくして出かけようっと。

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart