りんごのケーキ
グラニースミスという、
酸味があって、硬いリンゴを使って、
リンゴのケーキを作りました。
まずは、
バターときび砂糖で、リンゴをソテー。
んで、
アーモンドパウダー入れた生地を流し込んで、
じっくり焼く!!!!
瑞香園のケーキは、いたって、シンプル♡♡
生食する場合は、
甘いリンゴのほうが、食べやすいけど、
お菓子にするなら、
酸味があるリンゴのほうが、
断然、美味しいがのっっ🍎
« 2019年11月 | メイン | 2020年1月 »
グラニースミスという、
酸味があって、硬いリンゴを使って、
リンゴのケーキを作りました。
まずは、
バターときび砂糖で、リンゴをソテー。
んで、
アーモンドパウダー入れた生地を流し込んで、
じっくり焼く!!!!
瑞香園のケーキは、いたって、シンプル♡♡
生食する場合は、
甘いリンゴのほうが、食べやすいけど、
お菓子にするなら、
酸味があるリンゴのほうが、
断然、美味しいがのっっ🍎
今日のお休みも、盛りだくさん♬
お天気が不安定で心配だったけど、
行ってきました、下市山!!
近いのがいいね。
標高260m、登山時間2時間05分、8140歩の山登り。
期待していた第2展望台は、雲の中でしたが、
(第2展望台は、白山も見えるらしい)
晴れ間がのぞいたりして、
山頂では、遠くの山々も見渡せました。
登山というより、森林浴って感じの良いお山♡♡
今度は、カタクリの花が咲くころに、また行きたいなぁぁ。
フカフカの落ち葉を、
サクサク、軽快に歩っっ・・・・くつもりが、
けっこう、滑って、2回も、尻もち、ついてもた(笑)(笑)
上の子が、期末テストで、はよ帰ってくるで、
お昼ご飯を作らなあかん。
でも、考えてみたら、
お昼ごはん出来立てで、作ってあげるのって、
1年ぶり・・・。
定休日が木曜日になってからは、
お昼一緒に食べるのは、正月だけやなぁ
って、しみじみ、思っちゃった・・・。
3時からは、下の子の3者面談!!
高校受験を控えて、志望校行けるように、
ラストスパートしてほしいけど、
ぜーーんぜん、スイッチ入らんもんなぁぁ。
そんな彼女は、今日、誕生日♡
最近オープンのコーヒーショップ 美韻で、豆を買って、
お気に入りのケーキ屋で、ケーキ買って、
今日は、彼女の好きなおかずを作って、
お祝いです。
あわら産無農薬レモンが入荷しました。
スーパーで売ってるのと、
香りが、ぜっん、ぜん、違うよ!!!!
もちろん、切った時の、しずる感!!!!
じゅわーーーーっと出てくる、果汁♡♡
すっぺーーんやけど、たまらん♡♡
うちで採れた、キウイも、
並んでいます。
長野産リンゴで追熟済み。
キウィは、ちょっと、酸っぱいけど、
やっぱり、
じゅわーーーっと果汁でます♡♡
し・ん・せ・ん!!
今並んでいる、長野産りんご、
今年は、傷有りが多いです😢
傷のところは、ちょっとえぐってもらえれば、
十分美味しくいただけます。
割安で販売していますので、
ジュースや、サラダ、アップルパイなどに
ご利用いただければ、幸いです。
今日は、降ったり、やんだり、
目まぐるしい天気でした。
一瞬の晴れ間、虹が現れました。
学生時代に瑞香園でバイトしてくれていた子が
遊びに来てくれました。
おとなっぽくなったなぁぁ♡♡
初代の学生バイトさんは、今は、2児のママ。
バイトさんは、
自分の妹のようであり、
娘のようでもあり、
こんな感じで遊びに来てくれると、
とっても嬉しいのです♡♡
注文してくれたのが、
柿ミルキー。
彼女がいたとき、
気まぐれで作って、美味しかったメニューのひとつ!!!
お連れさんは、ブルーベリーミルキー。
ケーキのチョイスは、チョコロール。
じつは、
あんまり、
瑞香園でチョコ系のお菓子を作ってもあまり売れない・・・。
ほやけどのぉ、
やっぱのぉ、
瑞香園のチョコロール、美味しいんやざぁぁ。
うちの娘も、息子も、チョコロールが一番好きだったりする。
隠れてはえんけど、隠れメニュー的な存在やな。
みずえ
”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/
最近のコメント