« 給食試食会 | メイン | 信州りんご入りました »
やっと柿の収穫が始まりました。
この辺の柿は渋柿です。JAさんのほうでは、炭酸ガスなんかで渋をぬいて出荷しています。それがいわゆる”越前柿”です。
うちでは、渋を抜くのに、ブランデーを使います。焼酎を使って抜く方もいらっしゃいますが、(もちろん、それもとても美味しいですよ)少し、こくがあって美味しいような気がします。うちの母、一生懸命毎日、渋を抜く作業をしています。一週間後には店頭に並ぶと思います。どうぞ、よろしく(#^.^#)
このページのトラックバックURL:http://app.mitelog.jp/t/trackback/229503/6572260
合わせ柿を参照しているブログ:
合わせ柿…ブランデー抜き楽しみです! やっぱり、母の存在はすごいよね! 梨・りんご・栗・・・秋だね~o(*^▽^*)o~♪
投稿: エーミー | 2006年10月 6日 (金) 22:22
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
みずえ
”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/
もっと読む
合わせ柿…ブランデー抜き楽しみです!
やっぱり、母の存在はすごいよね!
梨・りんご・栗・・・秋だね~o(*^▽^*)o~♪
投稿: エーミー | 2006年10月 6日 (金) 22:22