甘くてホッコリ
前回炊いた小豆は、あっという間に完売だったので、この前の倍の量の小豆を炊きました。お豆を炊くのって大好き(^^♪ 水を吸うと、だんだん膨らんで、ホッコリあまーくなるのがなんだか不思議で、心もホッコリしてくるのです。
そして、味見をしながら、「もーちょっとお砂糖・・・うーん、もーちょっとお塩きかせよーかな?」と、味見もなんだか分からなくなってくる・・・それが楽しいのかな? 焼き菓子だと、オーブンを開けるまで、うまく焼けているか、そのドキドキが楽しいのだけれども、途中で変更!なんてことはないので、ある意味バクチだもんね。ある本に載っていた、簡単そうな?りんごのケーキ、途中で覗くの忘れてて、ちょっとオコゲが入ってしまいました。食べたら「かたっ!」ってもー取り返しつかないもんなぁ・・・ でも、りんごの部分がとってもジューシーで美味しかったでした(^_-)-☆
コメント