シソジュースの作りかた(*^_^*)
お鍋いっぱい、シソジュースを作りましたよぉぉ(^_-)-☆
道の駅 ”いねす”へ立ち寄ったら、葉っぱをキレイにマタジしたシソの葉があったので、早速シソジュース作り。 クエン酸は買ってあったので、すぐ準備。
嬉しいのが、クエン酸についているレシピどおりに、シソの量が袋詰めされていたこと。計算も楽だし、きれいになってるしで、すぐとりかかれました。
まず、シソ 1.2kgをきれいに洗って・・・
大きなお鍋に、水、6リットル入れて沸騰させて、その中に、洗ったシソを放り込む。
そうすると、赤シソの色素が抜けて、赤シソから青シソに変化!!
再び沸騰したら、火を止めて、少し冷ます。で、シソの葉を取り出して、葉を絞る。砂糖をレシピの4割減、1.7kg入れて溶かす。
砂糖4割減にしたにもかかわらず、やっぱりちょっと甘めだったかな?でも、爽やかな味、う~ん、これを作ると夏がきたって感じ(^^♪
ペットボトルに移し変えました。500ml 1本 400円で販売します。
コメント