« 福楽 夏号 | メイン | 台風は抜けた?? »

2007年7月15日 (日)

シソジュースの作りかた(*^_^*)

お鍋いっぱい、シソジュースを作りましたよぉぉ(^_-)-☆

道の駅 ”いねす”へ立ち寄ったら、葉っぱをキレイにマタジしたシソの葉があったので、早速シソジュース作り。 クエン酸は買ってあったので、すぐ準備。

嬉しいのが、クエン酸についているレシピどおりに、シソの量が袋詰めされていたこと。計算も楽だし、きれいになってるしで、すぐとりかかれました。

まず、シソ 1.2kgをきれいに洗って・・・

070713_105515_2 大きなお鍋に、水、6リットル入れて沸騰させて、その中に、洗ったシソを放り込む。

070713_110443_3 そうすると、赤シソの色素が抜けて、赤シソから青シソに変化!!

070713_110549 再び沸騰したら、火を止めて、少し冷ます。で、シソの葉を取り出して、葉を絞る。砂糖をレシピの4割減、1.7kg入れて溶かす。

070713_121009 ちょっとクロっぽい色だけれど、クエン酸を入れると・・・

070713_121122 色鮮やかな、シソジュースの出来上がり!!

070713_145327 砂糖4割減にしたにもかかわらず、やっぱりちょっと甘めだったかな?でも、爽やかな味、う~ん、これを作ると夏がきたって感じ(^^♪

ペットボトルに移し変えました。500ml 1本 400円で販売します。

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart