持ち帰り
ありがたいことに、ケーキを持って帰りたいという方が増えてきました。
今までは、一個一個包装したりして、持って帰れるようにしていましたが、包装の際に、ぐちゃっとなってしまったり、つぶれてしまったりで、見た目が悪くなっちゃうので、どうしようかなぁと悩んでいたのですが、思い切って(??)、ケーキ箱を準備させてもらいました。
天然酵母のパン屋、”ハスの実”さんと話をしていて、やっぱり見た目が大切なんだなぁって考えさせられました。
シールひとつにしても、ついてるとついてないのとは、やっぱり売れる、売れないがあるし、最近の小麦粉やバターの値上げで、ツライよねぇって。
大きいところなんかは、マーガリンの混じったハーフ&ハーフなどを使ってコストダウンを図っていたりするそうなんだけど、いい材料で、って思っている小さいところなんか、値上げは死活問題なんですと、いっておられました。
エコで、過剰包装は止めようとか色んな動きがあるけれど、やっぱり見た目。
そうそう、何が言いたかったかっていうと、持ち帰りようの箱を用意させてもらったので、お気軽に声をかけてくださいね。
保冷剤の有無も言ってくれるとありがたいです(*^_^*)
あぁぁ、センスよくなりたい!
コメント