おぜんざい
地元のファーマーズマーケットで、小豆を買って、コトコト、コトコト・・・
お砂糖タップリいれて、お塩をちょっと入れて・・・・
寒いけれど、ホッコリあったまる季節になってきました。
昨日は、おぜんざいの仕上げと、もちっこですが、お餅をついて、おぜんざい用のお椀を出してきて、おぜんざいの準備しました。
そして、半日かかりで、旗もつくりました。なんか、笑える~ 目立つように、道路わきに立てようと思います。
今シーズン初のアップルパイ。ちょっと、手抜きをして、フードプロセッサーで生地作り。
でも、うちのフードプロセッサーは小さすぎて、まわしたら、小麦粉が部屋中、飛び地散るわ、やっぱり生地が練りすぎだったのか、硬い仕上がりに・・
やっぱり、丁寧に、手ですればよかった。
後悔
クルミを入れて、ちょっと香ばしい感じにしました。
ぜんざいとか温かい物が欲しくなってきましたね。今朝はすご~く寒かったけど、町内の資源ごみ当番で、6時半から7時まで
回収のお手伝いをしました。
風邪をひきそう。ぶるぶる・・・・・・・。
投稿: ふう | 2007年11月14日 (水) 08:05
おぜんざい、寒くなってくると食べたくなりますね。子どもの頃はあずきは苦手でしたが、今では大・大・大好き!!
年を取ると、寒さが身にしみるのを切々と感じ、温かいものがホッとできるものになってきました(笑)
投稿: たぇ | 2007年11月14日 (水) 08:33
ふうさん、朝早くから、大変ですね!!
たぇさん、私もあずきってなんとなく苦手でした。なんでやろ??味覚って変わりますね。
結局、今日もあったかくて、なんだか、おぜんざいって気分じゃなかったんですよねぇ。明日からぐっと寒くなりそう。
風邪引かないように、気をつけよう!ちなみに、うちのマナは今日39.5度の熱を出して、ダウンです・・・。
投稿: みい | 2007年11月14日 (水) 21:40