黒だってば。
「黒がテーマって、どこにも書いてないわよ」
と、お客様に突っ込まれましたが、色々、黒い食材使ってるんです。
まず、黒豆を入れたマフィン。
黒豆は、黒砂糖を入れて焚いたせいか、甘さが優しくたきあがりました。
つやつやのお豆にウットリ
今は、反射式のストーブをウラでつけているので、朝から、ずっと鍋をのせていて、1日かけて炊きました。
家では、絶対出来ないこの作業。
火は、家事やら火傷やらの心配があるけれど、(最近の原油高も!!)やっぱり、火がいいな、と思う瞬間です。 ヤキイモも、美味しく焼けるし、お湯もいっつも熱々だし
そして、びっくり食材、”ひじきクッキー”
でも、食べてみると、磯臭くないというか、ぜんぜん気にならないから、不思議
黒豆って美味しいですね。
香ばしくって美味。
ケーキにも入れるんですね。
ひじきまでも。びっくり。
でも体にすごいいしね。
私の家は家族が少ないので、黒豆の
煮たのを買ってきて食べます。
大好き。
投稿: ふう | 2008年2月 7日 (木) 07:59
豆も食べたいけど、旦那が食べないから、なかなか減らない!!
大豆も、黒豆も、金時豆も、あま~く焚くと箸が止まらないですもんね。
私も大好き(*^_^*)
投稿: みい | 2008年2月 8日 (金) 06:14