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福井ではすっかりなじみになった”半夏生”
昨日の晩御飯は、スーパーにたくさん並んでいたので、焼きサバにしました。
石川県に目を向けると、7月1日には、お饅頭を食べるそうです。
”氷室まんじゅう”頂きました。
酒饅頭なんだけど、とってもおいしかった
石川の人は、サバは焼いて食べないと聞いてビックリ。
「煮てたべるもんじゃい」
とおっしゃっていて、文化の違いを感じました。
文化が違うからこそ、旅をするのが楽しいんだろうな
日本は狭いようで広い。 所が違えば、言葉も文化も違う。 加賀は昔からの伝統があるね。氷室饅頭知ってるよ。冬保存した雪を氷室から出す日をお祝いして饅頭を作って食べるらしいね。聞いたことがあるよ。
投稿: ふう | 2008年7月 3日 (木) 08:37
おいしいもの、いっぱい食べたいですね(*^_^*) 旅もしたい!どっか行きたいよぉ!
投稿: みい | 2008年7月 4日 (金) 05:46
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みずえ
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日本は狭いようで広い。
所が違えば、言葉も文化も違う。
加賀は昔からの伝統があるね。氷室饅頭知ってるよ。冬保存した雪を氷室から出す日をお祝いして饅頭を作って食べるらしいね。聞いたことがあるよ。
投稿: ふう | 2008年7月 3日 (木) 08:37
おいしいもの、いっぱい食べたいですね(*^_^*)
旅もしたい!どっか行きたいよぉ!
投稿: みい | 2008年7月 4日 (金) 05:46