« 栗どら | メイン | 囲炉裏端にて »

2008年10月31日 (金)

新大豆

あわら産の、新大豆が入りましたheart04

081030_140727 毎年、美味しいのだけれど、

「今年の豆はいいわよsign03

とおっしゃっていました。

安くて、安全で、美味しい・・・

こんないいことってないですねhappy01

醤油を入れるタイミングで、硬めに仕上がったり、やわらか~くなったりします。

今までは、子供が食べやすいように軟らかくしていましたが、

もう、しっかり食べれるようになってきたので、こりっと炊くようにしています。

まだ、新しいので、1晩も水につけなくても、熱湯に2時間ほどつけて炊いてもいいそうです。

でも、ご飯の支度までに2時間も時間がないので、私はやっぱり、前の日に水につけて朝、下味をつけて、晩御飯に・・・というパターンです。

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart