« ギフトセット | メイン | クリスマスクッキー »

2008年11月15日 (土)

つるし柿

地元でとれた柿の、つるし柿を頂きました。

まだ、ほんのり軟らかくて、硬いのが好きなら、もっと干しときねぇ・・・と言われました。

081114_162401 柿って、干し柿になると、とっても高級品になります。

でも、ものすごく、手間がかかっていて、

「子供を育てるのと一緒やよ」

柿の甘みって、特別なものです。

あんなに、しぶ~いのに、どうして、こんなに甘くなるんだろ??

高級品になるはずです。

コメント

実は私も今作っています。
去年からです。
ほんと子供を育てるのと同じ。
手をかけなきゃ美味しい干し柿は出来ません。ほた~っとした柿が好き。

手間ひまを惜しまない人間になりたいです(*^_^*)
手間をかけたものって、美味しいです。

コメントを投稿

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart