« イベントのご案内 | メイン | スマイルで »

2009年2月27日 (金)

ハッサクジャム

地元でとれたハッサクを、ジャムにしました。

いっかい、ゆでて、お湯を捨て、水につけて、4時間置いて、あく抜きをして、それから、砂糖をまぶして炊きます。

090223_151807 フードプロセッサーで細かくして、瓶詰めsmile

090226_162256 ほろ苦い、大人の味に仕上がりましたheart04

春らしい、アンコたっぷりのお餅もあります。

紅白になっています。

090225_170335 もうすぐ、ひな祭りですshine

ひし形ではありませんが、雛人形のお供えとしてもいかがでしょう?

ちなみに、赤いほうは、ブラックベリーソースで色づけしてあって、桜の塩漬けで、餅は塩味になっていますkissmark

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart