甘露煮
毎日、ちょっとづつですが、栗がとれています。
去年から、ボチボチと収穫していますが、加工がとっても手間です
でも、キレイに仕上がると、とても気持ちのよいもんです。
煮崩れしにくいみたいです。
一晩置いて、味を含ませると、とってもおいしくなります。
くちなしをいれると、キレイに色がしあがるそうですが、この時期、どこを探しても、くちなしがありません
お正月の栗きんとんに、甘露煮はかかせません
瓶詰めにしましたので、ぜひ、あわら産の栗で、おせち料理に使ってください
ただし、崩れやすいので、瓶から取り出すときは、くれぐれも慎重に・・・
肉厚のアロエをいただきました。
ピーラーで皮をむくと、とってもジューシー
ものすごい、粘りがあります。
ねっとりと、きらきら輝いています。
お味は・・・?
甘くもなし、酸っぱくもなし。
体にいいこと間違いなしなので、なにかにできないか、検討中です
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