« 和風パフェ | メイン | チョコと栗 »
毎日、栗と格闘しています
今日は、栗で、なに作ろうかしら~と、頭の中はそれでいっぱい
昨日作ったのは、
栗の甘露煮を細かく刻んで、
クリームに混ぜたものをロール生地に巻いて、
渋皮煮をドカンとのせました。
今日は、何つくろっかな??
うぅっ、とーっても美味しそう!! 和風パフェも栗のロールケーキもチョコと栗も・・・ 食欲の秋ですねぇ・・・私は年中ですけどねー(*^^*) 栗との格闘。今日しました。 そして親指を深く切ってしまいました(>_<) 渋皮が強敵ですよね。 簡単に(楽に)剥ける技がありましたら教えて下さい☆
投稿: たぇ | 2009年9月 9日 (水) 22:16
たぇさん、おはようございます(*^_^*) 渋皮むくの、大変ですよねぇ。 鬼皮に、切れ目を入れて、圧力鍋ですると、するっと剥けると聞きましたが、我が家に(わが店に)圧力鍋が無いので、 うちらは、熱湯に、1時間栗をつけてからむきます。栗の下のざらざらした部分をがばっととると、周りがするっと剥けるし、渋皮も少し柔らかくなっているので、剥きやすくなりますよ。 いっぺん、試してみて下さい(^^♪
投稿: みぃ | 2009年9月10日 (木) 05:48
ありがとうございます~!! うちも圧力鍋が無いので、みぃさんの方法でやってみます(^^♪ メモメモ・・・(笑)
投稿: たぇ | 2009年9月10日 (木) 23:12
ぜひ、お試し下さい(*^_^*)
投稿: みぃ | 2009年9月11日 (金) 06:08
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
みずえ
”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/
もっと読む
うぅっ、とーっても美味しそう!!
和風パフェも栗のロールケーキもチョコと栗も・・・
食欲の秋ですねぇ・・・私は年中ですけどねー(*^^*)
栗との格闘。今日しました。
そして親指を深く切ってしまいました(>_<)
渋皮が強敵ですよね。
簡単に(楽に)剥ける技がありましたら教えて下さい☆
投稿: たぇ | 2009年9月 9日 (水) 22:16
たぇさん、おはようございます(*^_^*)
渋皮むくの、大変ですよねぇ。
鬼皮に、切れ目を入れて、圧力鍋ですると、するっと剥けると聞きましたが、我が家に(わが店に)圧力鍋が無いので、
うちらは、熱湯に、1時間栗をつけてからむきます。栗の下のざらざらした部分をがばっととると、周りがするっと剥けるし、渋皮も少し柔らかくなっているので、剥きやすくなりますよ。
いっぺん、試してみて下さい(^^♪
投稿: みぃ | 2009年9月10日 (木) 05:48
ありがとうございます~!!
うちも圧力鍋が無いので、みぃさんの方法でやってみます(^^♪
メモメモ・・・(笑)
投稿: たぇ | 2009年9月10日 (木) 23:12
ぜひ、お試し下さい(*^_^*)
投稿: みぃ | 2009年9月11日 (金) 06:08