新しい道具
最近、新しい道具を2つ買いました
まず、ひとつは、蒸し器。
買った理由は、サツマイモを美味しく、仕上げるため。
茹でるより、蒸す。
蒸すより、焼く。
その方が、イモの風味が増すそうで、焼きは、焼きむらができたり、その後の処理が大変なので、中間の、蒸しで。。。
もう1つは、ちょこっと大型のフードプロセッサ。
今まで使っていたやつは、ちょっと、たくさん入れると、モーターがチュンチュンになって、変なニオイがしてたので、思い切って、大型に。
これで、芋も、かる~く、ペーストに出来ます
昨日、作ったのが、芋パイ。
フープロで、生地を下ごしらえし、芋を詰めて焼いたのだけれど・・・
フープロの威力が大きすぎて、生地を練りすぎて、練りパイに・・・。
アメリカンな感じだね。
タルト生地に、芋が入ってる感じになっちゃいました。
これは、これで、美味しいのだけど。
パイがちゃちゃっと作れたら・・・
あ~ん、あこがれちゃう
やっぱ、パイは、幾重にも層が重なってるのが理想やの。
冷凍パイシートを使えば、楽チンなんだろうけどな。
今回は、しっパイ。
フープロ使って、楽しようと思ったのが、アカンかった。
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