« 出張出展 | メイン | 週末のお出かけは・・ »

2010年10月13日 (水)

あわせ柿

あわら産柿、出ていますheart04

F1000386 小さい頃に、1度は経験ありませんか??

『渋柿をかじったこと』

えっ!!ない??

集団登校のときなんかに、からかわれて、ひどい目にあったなぁぁ。

この、渋柿が、あま~い、柿に変身するって知ったのは、ケッコウ大人になってからの事だと思いますcoldsweats01

JAさんは、炭酸ガスの部屋に送り込んで、渋を抜きますが、

我が家では、ヘタの部分にブランデーを漬け、袋に入れて密封、3日後水洗いして熟成。

約5日で渋が抜けます。

普通、焼酎で渋抜きをするのだけど、我が家はブランデー。

なんで、ブランデーかって言うと、ビール党のじぃちゃんが、頂き物のブランデーをあまり飲まないからなんだって。

要するに、高いアルコール濃度で良いのだけど、我が家はそんな理由でブランデー使っています。

結果的に、甘さにコクがあるような気がします。

今年の柿は小ぶりですが、美味しく仕上がっていますlovely

コメント

こんにちは。今日はいいお天気になりましたね。

合わせ柿 私大好きです。美味しいもんね。

まだ野菜高いですね。いつになったら沢山野菜

食べられるのかな?

17日、晴れるといいね。

ホントに、野菜高いですね。
あるもの、食べてます。
17日、お天気になりますように!

コメントを投稿

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart