あわせ柿
あわら産柿、出ています
『渋柿をかじったこと』
えっ!!ない??
集団登校のときなんかに、からかわれて、ひどい目にあったなぁぁ。
この、渋柿が、あま~い、柿に変身するって知ったのは、ケッコウ大人になってからの事だと思います
JAさんは、炭酸ガスの部屋に送り込んで、渋を抜きますが、
我が家では、ヘタの部分にブランデーを漬け、袋に入れて密封、3日後水洗いして熟成。
約5日で渋が抜けます。
普通、焼酎で渋抜きをするのだけど、我が家はブランデー。
なんで、ブランデーかって言うと、ビール党のじぃちゃんが、頂き物のブランデーをあまり飲まないからなんだって。
要するに、高いアルコール濃度で良いのだけど、我が家はそんな理由でブランデー使っています。
結果的に、甘さにコクがあるような気がします。
今年の柿は小ぶりですが、美味しく仕上がっています
こんにちは。今日はいいお天気になりましたね。
合わせ柿 私大好きです。美味しいもんね。
まだ野菜高いですね。いつになったら沢山野菜
食べられるのかな?
17日、晴れるといいね。
投稿: ふう | 2010年10月13日 (水) 11:50
ホントに、野菜高いですね。
あるもの、食べてます。
17日、お天気になりますように!
投稿: みぃ | 2010年10月14日 (木) 05:45