新しい看板
やたら、めったら、旗やら、カンバンやら出していますが・・・
また、新しいカンバンを立てました。
健康ブームということもあってか、そば打ちを趣味になさる方も、多いようです。
そんな方たちの話を聞く機会も、とても増えました。
それにつけ、そばの奥深さを感じます
二八そばには、二八の良さ、
100%そばには、その良さ、
麺の太さも、細いのも良いし、太いのも良い。
そば粉によって、仕上がりも違う。
福井県内、たくさんの蕎麦屋さんがあるけれど、
結局、自分好みのそばを見つけるって言うことが、楽しみなんだろうなぁぁっておもいます。
先日、ある人と話していて、
「そばは、嗜好品なんだよ」
って。
なるほどなぁぁって思いました。
あれこれ、やって、まだまだ手探りな感じですが、じぃちゃんの手打ちそばも、本格的になってきました。
「これが、瑞香園のそば」
ってな感じで、出せればいいんだと思っています。
だって、人によって好みが違うんだもの。
昨日、このカンバンを立てたら、今までにない、そばの注文。
厨房は、焦りまくり。
じぃちゃんから一言。
「がんばるどぉぉ」
お久しぶりです。新サスケです。
僕は、そばが好きですが、凝る程ではありません。
10周年、おめでとうございます。
投稿: 新サスケ | 2010年11月20日 (土) 09:24
新サスケさん、ありがとうございます(*^_^*)
エラソーな記事書きましたが、コシがあるのか固いのか、いまだに良く分かりません!!
蕎麦は、奥が深いです~~
投稿: みぃ | 2010年11月22日 (月) 05:45