栗ごはん
9(日)日,10(月)日、
栗ごはんを提供させてもらいました。
自家栽培のクリをたっぷりと入れて
栗が甘くて、美味しかったぁぁ
栗は、冷凍保存できるので、剥いて、取っておけるので便利です。
使いたい分、思う存分使えるので、重宝です。
なんでも冷凍できるので、すごいですよね。 ディスプレイに、栗のイガと栗を飾りました。
「これって、ホンモノ??
あっ、イタ!!」
っというお客様が多くて、”触るとキケン”って、書いとかなアカンかな、と思いました。
お米が美味しい季節です。
私は、お米が大好き。
白米としてももちろん好きだけれど、炊き込んでも、炒めても、おじやにしても、色んなアレンジが出来るから、好き。
パンも、麺も好きだけど、やっぱり、主食となりうるのは、お米だと思っています。
お米の消費量が減って、減反やらで、最近は田んぼが豆やら、麦やら、蕎麦やら、色んなものを栽培しています。
もちろん、それらも、大切なものになるのでしょうが、日本の田園風景がいつまでも続くといいな・・・と思います。
コメント