豆もち
良いお天気が続いていますね
特に、今日は、朝はとっても寒かったけれど、日中はあったかかったですね。
毎日、何かとすることがあって、
忙しいけれど、
でも、
することがあるってことが、
生きがいで、
幸せだなって思います。
豆もちを作りました
あわら産もち米、あわら産大豆を入れて作りました。
豆も甘みがあって、柔らかくって、美味しいよ
米と豆は地元だけれど、
お塩は、遠く海外からやってきた塩を入れました。
ほのかにピンク色。
ヒマラヤ山脈でとれた、3億年前の岩塩やって。
ミネラル分が多いって書いてありました↓
もちろん、しょっぱいんやけど、
旨みがあったり、まろやかさがあったりします。
海のお魚は、海から採れた塩で焼くのがウマい、
フランス料理などは、岩塩がウマい、
って昔、誰かさんに教えてもらって、みょーに納得したことがあります。
餅に岩塩って、ミスマッチだったかな・・・
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