あわせ柿
旧金津町の特産品で、
今はあわら市の特産となった、
「越前柿」
平種無という品種で、種がなく、四角い形が特徴です。
もとは、渋柿。
JAさんやらは、炭酸ガスで渋を抜いて出荷しますが、ごくごく一般的な家庭では、焼酎などの強いアルコールを使って、渋を抜きます。
瑞香園では、ブランデーを使います。
へたにアルコールをつけて、袋に詰めて、しばっておいておきます。
水洗いして、またしばらく置きます。
1週間くらいで、渋みが抜けて、甘い柿に変身します。
毎年やっているこの作業。
今年は、10月上旬の気温が低かったせいか、一番最初につけた柿は、まだ渋味が残っていたようで、お客様に大変ご迷惑をおかけしました。
ご返金という形で対応させてもらってますので、どうぞ、ご了承ください。
炭酸ガスで抜いても、やっぱり渋いときがあるそうです。
柿って難しい・・・。
来年からは、もう、辞めようか、考え中です
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