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2016年10月19日 (水)

あわせ柿

旧金津町の特産品で、

今はあわら市の特産となった、

「越前柿」

平種無という品種で、種がなく、四角い形が特徴です。

もとは、渋柿。

JAさんやらは、炭酸ガスで渋を抜いて出荷しますが、ごくごく一般的な家庭では、焼酎などの強いアルコールを使って、渋を抜きます。

瑞香園では、ブランデーを使います。

へたにアルコールをつけて、袋に詰めて、しばっておいておきます。

水洗いして、またしばらく置きます。

1週間くらいで、渋みが抜けて、甘い柿に変身します。

Dsc07445

Dsc07448

Dsc07449

毎年やっているこの作業。

今年は、10月上旬の気温が低かったせいか、一番最初につけた柿は、まだ渋味が残っていたようで、お客様に大変ご迷惑をおかけしました。

ご返金という形で対応させてもらってますので、どうぞ、ご了承ください。

炭酸ガスで抜いても、やっぱり渋いときがあるそうです。

柿って難しい・・・。

来年からは、もう、辞めようか、考え中ですcrying

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”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

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