彼岸花
店からちょっと坂をのぼったとこに、
うちのお墓がある。
そこに咲く、彼岸花。
昔は、真っ赤で、形も気持ち悪くて、
嫌だったけど、
今は、この美しい花を見てると、
地獄と天国の狭間にいるような、
そんな不思議な感覚になる。
幸せも、
不幸も、
とらえ方によっては、
ぜーーんぶ、HAPPYになると思わんか???
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店からちょっと坂をのぼったとこに、
うちのお墓がある。
そこに咲く、彼岸花。
昔は、真っ赤で、形も気持ち悪くて、
嫌だったけど、
今は、この美しい花を見てると、
地獄と天国の狭間にいるような、
そんな不思議な感覚になる。
幸せも、
不幸も、
とらえ方によっては、
ぜーーんぶ、HAPPYになると思わんか???
先月から行われていた、
あわらの造形作家、つたひひろこ展に行ってきた。
今回の場所は、
大聖寺の「深田久弥 山の文化館」
建物と、大きなイチョウがとっても雰囲気良くて、素敵。
ひろこさんの作品は、写真でしか見たことがなくて、
実物は、今日が初めて。
展示方法なんかも、よく考えられて、
パワー感じました。
大聖寺、古い町並み残ってて、
ノスタルジックで、いい雰囲気。
屋形船も、桜の時期だけかと思っていたけど、
平日のこんな時期にも運航していて、
ちょっとびっくり!!!
お隣の町やけど、知らん事いっぱいや。
栗も、いよいよ、終盤です。
「栗の王様」といわれる、利平栗が、
ちょっとずつ、収穫できるようになってきました。
利平栗は、ふっくらと、丸い形をしていて、
鬼皮はとても硬くて、剥きにくいのですが、
煮崩れしにくいので、
渋皮煮用の栗として、有名です。
けっこう、
渋皮に傷がついちゃっても、
ボロボロにならいないですよ!!!!
重曹入れて、茹でて、あく抜きして、
ほんで、もっかい、茹でて、
渋皮のモロモロとって、
砂糖入れて、茹でて、ほんで、洋酒を加える・・・
手間な~~けど、
出来上がりは、
大満足、間違いなしです♡
ぜひ、お試しください。
追加。。。
利平栗は、収量が少ないため、
ご来店の際、ご予約いただけると、助かります。
7月に申請を出して、
今日、届きましたーーー。
10月から始まる消費増税に合わせて、
瑞香園も、キャッシュレスでお買い物すると、
5%ポイント還元されます!!
現金派の方には、500円ごとにスタンプも
押しています。
コツコツ、貯めて、得しちゃいましょうね♡
.
.
昨日、れんげの里まで、配達に行って、
あちこちの神社が、秋祭りの飾りつけがしてありました。
あの辺の神社って、
さるぼぼ??みたいの、
鳥居の前に、つけるんですね~~。
知らなかったです。
写真撮らせてくださいと、
神様にお願いして、
撮らせてもらいました📷
テラスの萩の花が、満開です。
子猫たちも、テラスで、
元気に遊んでいます。
おとな猫 マロンは、
ちび猫たちが、嫌なのか、
一人で、家の納屋に引きこもり・・・。
埃だらけの遺物のなかに、
います。
困ったなぁぁ・・・。
今年は、
台風の影響もなく、
栗の収穫も安定しているので、
とても、助かっています。
今は、ポロタンがたくさん、採れています。
熱を加えると、ぽろっと、中の実が取れる、不思議な栗!!
もちろん、焼き栗にしても、ぽろっと採れます。
小粒だと、切込みをいれて、10分ほど、トースターで焼きます。
栗の好きな方は、
生でかじっちゃったり、茹でたりと、シンプルな食べ方を選ばれるようです。
焼き栗も、簡単で、ほくほくで、甘味があって、おすすめの食べ方!!!
お試しくださいね!
おかげさまで、
毎日、いい栗、取れています。
なんか、ブルーベリーの時より、
忙しいんやけど~~😢😢
「栗に品種があるって、知らなった!!」
と言われることが多いです。
今は、
丹沢、玉造、ぽろたん、筑波、
と色々採れていて、
瑞香園では、それぞれ、分けて販売しています。
今から始まる、筑波栗は、
光沢があって、大粒で、そして、ほくほく、美味しい!
ゆで栗や、渋皮煮にも、適しています。
栗によって、味や風味、食感などが違います。
ぜひ、お気に入りを探してくださいね!!
。
。
そして、今宵は、15夜だったんですね。
東の空が明るいはず!!!
秋の空気は、綺麗ですね。
おかげさまで、
毎日、栗が、ざっくざく、収穫続いています!!
それらを、
大中小と分けて、袋詰めしていきます。
大きい栗は、30gほど、あります。
大きい栗は、割高ですが、
剥くのが大変やで、大きいほうがいいわ~というお客様ように・・・!!!
小粒は、お徳用として、たっぷり入っています。
用途によって、使い分けしてくださいね~~
今日は、午前中、
FBC放送の、エコーメート出演させていただきました。
ベテランのラジオパーソナリティの加藤直哉さんが、ご来店!!
しっかりと、
栗のPRさせてもらいました。
事後報告になっちゃって、すいませーーん!!!
なんか、バタバタしていて、
結構、お疲れみぃちゃんです・・・。
かぼちゃは、夏にとれるのに、
やっぱり、
秋の食べ物やと思ってしまう。
綺麗なオレンジ色は、やっぱり、秋色♡♡
瑞香園のかぼちゃのチーズケーキは、
しっとり、濃厚♡♡
かぼちゃは、ばーちゃんのお友達が作ったやつ。
みずえ
”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/
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