利平栗
栗も、いよいよ、終盤です。
「栗の王様」といわれる、利平栗が、
ちょっとずつ、収穫できるようになってきました。
利平栗は、ふっくらと、丸い形をしていて、
鬼皮はとても硬くて、剥きにくいのですが、
煮崩れしにくいので、
渋皮煮用の栗として、有名です。
けっこう、
渋皮に傷がついちゃっても、
ボロボロにならいないですよ!!!!
重曹入れて、茹でて、あく抜きして、
ほんで、もっかい、茹でて、
渋皮のモロモロとって、
砂糖入れて、茹でて、ほんで、洋酒を加える・・・
手間な~~けど、
出来上がりは、
大満足、間違いなしです♡
ぜひ、お試しください。
追加。。。
利平栗は、収量が少ないため、
ご来店の際、ご予約いただけると、助かります。
コメント