お酢
お日様見れるのは、とっても嬉しいけど、
あつい!!!!
ひっで、蒸すしのぉ。
なんだか、ばてるわ~~
ってな時に飲んでほしいのが、
「ブルーベリー酢」
大野の美味しいお水と、大野で栽培された有機栽培のお米で作られた、河原酢と、
グラニュー糖と、
そして、もちろん、瑞香園で採れたブルーベリー。
仕込んでから、約2週間後に飲み頃です。
写真は、まだ、お砂糖が溶けてないので、
ゆすって、お砂糖を溶かして、熟成させていきます。
水か、炭酸で、約5倍に薄めて、召し上がれ♡
残ったブルーベリーは、酸っぱいので、
ミキサーにかけてドレッシングにすると、美味しいよ!
サラダに混ぜても、いいけどのぉ♬
米酢は、アミノ酸も多く含まれているので、疲労回復効果があるそうです。
もちろん、レシピもご用意しています。
黒酢で作ってもいいですね!
680円(税込み)にて、販売中です!
追記)
うちは、梅でもなんでも、冷凍してから使います。
手に入ったときにしてられないってのもありますが(;^_^A
冷凍したほうが、組織が壊れやすくてすぐ、エキスが出るそうです。
お酒につけるときも、冷凍を使います。
コメント