« なしジュース | メイン | 台風10号 »

2020年9月 6日 (日)

栗の品種

栗の生産、直売ということで、

それなりに、こだわって販売しています。

それは、栗にも品種があって、味、香り、粘りなどが違うということ!!

今採れている栗は、

玉造と丹沢。

品種を分けて、販売しています。

玉造は、ちょっと固めなので、煮てもあまり柔らかくなりません。

でも、栗ご飯にすると、絶品!!香りがとても良いです。

丹沢もおいしい栗で、ほくほく、甘い栗で、甘露煮なんかにしても美味しい栗です。

栗の皮むき、大変ですよね・・・。

栗は、古くなって水分が抜けていくと、だんだん固くなってホントに剥きにくくなります。

栗坊主っていうハサミみたいのがあると、鬼皮が剥きやすいですよ♡

あと、100均でいいので、包丁研ぎも必須です!!

皮がぽろっとむける「ぽろたん」も、今週末にはたくさん出せそうです。

Dsc05050

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/229503/34215800

栗の品種を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart