栗の品種
栗の生産、直売ということで、
それなりに、こだわって販売しています。
それは、栗にも品種があって、味、香り、粘りなどが違うということ!!
今採れている栗は、
玉造と丹沢。
品種を分けて、販売しています。
玉造は、ちょっと固めなので、煮てもあまり柔らかくなりません。
でも、栗ご飯にすると、絶品!!香りがとても良いです。
丹沢もおいしい栗で、ほくほく、甘い栗で、甘露煮なんかにしても美味しい栗です。
栗の皮むき、大変ですよね・・・。
栗は、古くなって水分が抜けていくと、だんだん固くなってホントに剥きにくくなります。
栗坊主っていうハサミみたいのがあると、鬼皮が剥きやすいですよ♡
あと、100均でいいので、包丁研ぎも必須です!!
皮がぽろっとむける「ぽろたん」も、今週末にはたくさん出せそうです。
コメント