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2020年10月16日 (金)

あわらの柿

あわら特産の柿が、店頭に並んでいます。

我があわらの柿は、渋柿→あわせ柿です。

甘柿は、しゃりしゃりっとした歯ごたえですが、

あわせ柿は、とろっとした食感と強い甘みが特徴です。

若い人の中には、あわせ柿って何~???

って思う方もおいででしょう。

渋柿は、かじると、口の中が、

どーーしようもなく、

びりびり、渋々、ほんとに変になります。

でも、これを、収穫して、ヘタのところに焼酎をつけ、

(工程は、もっと複雑だけど省略)

1週間置くと、柿があまーーく変身します。

越前柿と言われているものは、

炭酸ガスで渋抜きをするので、

正直、甘みの度合いが全然違います。

焼酎あわせ、ぜひ、食べてみてくださいね!!

追記)ルナが遊びに来たので、撤収(笑)

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