あわらの柿
あわら特産の柿が、店頭に並んでいます。
我があわらの柿は、渋柿→あわせ柿です。
甘柿は、しゃりしゃりっとした歯ごたえですが、
あわせ柿は、とろっとした食感と強い甘みが特徴です。
若い人の中には、あわせ柿って何~???
って思う方もおいででしょう。
渋柿は、かじると、口の中が、
どーーしようもなく、
びりびり、渋々、ほんとに変になります。
でも、これを、収穫して、ヘタのところに焼酎をつけ、
(工程は、もっと複雑だけど省略)
1週間置くと、柿があまーーく変身します。
越前柿と言われているものは、
炭酸ガスで渋抜きをするので、
正直、甘みの度合いが全然違います。
焼酎あわせ、ぜひ、食べてみてくださいね!!
追記)ルナが遊びに来たので、撤収(笑)
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