”もちっこ”だけれど・・・
今年のもち米で、お餅突きをしました。”もちっこ”だけれど、もちつきは”たのしー”です(*^_^*) 子供たちに、
「ほらっ、回ってるよ。もちになってきたよ!」 とルンルンで私が言っているのに、子供の反応と言ったら、
「もー分かったって、ちょっと静かにしてて!」 とアッチ向いてホイ!
それでも、お餅好きの子供たち・・・ きなこをいっぱいつけて頬張っていました(^^♪
お餅突きの本当の目的は、冬限定の”おぜんざい”の中にいれるお餅を作ることでした。ちゃんと、半分は残して、四角に切りましたよ。
さぁ、今日はあずきをいっぱい炊いて、”おぜんざい”の準備をするぞ(^。^)y-.。o○
コメント