国産小麦
新たな挑戦というのは、この地元福井で、小麦栽培をすること
うちの焼き菓子は、現在、北海道産の小麦を使っています。
国産の小麦は、グルテン量が少なく、重たい食感になるそうな。
去年は、岩手県の南部小麦を使っていたのだけれど、不作だったらしく、今は北海道産。
今、使っている小麦は、使い心地も良く、味もいい。
福井県は、大麦栽培、国内の3分の1を占めているらしく、今、黄金の畑が広がっています。
これって、小麦畑にならないの??
と、素朴な疑問が、ふつふつと、連休あたりから湧いてきて、興味を持ったら、まっしぐら
石川県に、有機・無農薬栽培で小麦を作っているところがあり、早速、お取り寄せしました。
ホームベーカリーを使って焼いたところ、やっぱり、生地の伸びが悪いのか、(国産小麦の特徴らしい)
ガス抜きがうまくいかず、ぼそぼその食感に。
再度挑戦で、機械にまかせず、手で丸めてみたところ、ちゃんと、膨らみましたよぉ
オーガニック~
石川県も、福井県も、そんなに気候かわらないよねぇ。
きっと、福井でも栽培できるはず!!
でも、そんなに、甘くはありませんでした・・・。
農業をしている人に相談したんだけれど、交付金の問題やら、減反の問題、機械の問題やら、色々あって、難しいやろーねーと、あっさり
栽培農家を探さねばなりません。
そして、需要も必要です。福井産の小麦を食べてみたいと熱く思う方がいたら、ご一報を!
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