なんでも冷凍??
ひとつ裏技?を教えてもらいました。
いつも、小松菜やら、トマトやらを持ってきてくれる竹内さんより。
小松菜は、ゆでんと、洗って、食べる大きさに切って、そのまま冷凍するんやと。
で、解凍してそのまま、お浸しで食べれるんやって。
ゆでる手間ひとつ省けます
それから、大根も、皮を剥いて、面取りして、やっぱり、ゆでんと、そのまま冷凍するんやって。
で、カチコチのままゆでると、本当にほっこりとした、ふろふき大根になるんやって。
おでんにだって使えるって。
たくさん、もらったときなんかや、あまったときは、そうしねって。
いっぺん、やってみよぉっと
冷凍ってほんと便利。誰が考えたのかな?考えたら眠れないよ。
いいこと教えてもらったから早速やって
みるね。
みいちゃんすごい福井弁(いや金津弁)
でも味があっていいよ。
投稿: ふう | 2008年12月 5日 (金) 08:32
石川県のお客様とかに、たまに、
「うわ~すっごいなまってる」とかって言われるけど、「あんたかって、なまってるやろ~」ってつっこみたいとき、あります!!
福井弁、大好き。
~しつんた、おぞい、おちょきん、ほやって~~
郷土愛です。
投稿: みい | 2008年12月 6日 (土) 06:16