« 白山神社 | メイン | かりんのはちみつ漬け »

2016年12月18日 (日)

栗きんとん

あわらの特産品のとみつ金時。

金時は、ほくほくした食感で、とっても美味しいのですが、

うちの契約農家さんは、

他にも、とうみつ芋、ふくむすめっていうのも、作っています。

とうみつ芋は、いわゆる安納芋で、

オレンジ色のしっとりしたお芋さん、

とうみつ芋は、黄色くて、やっぱりしっとりと甘みの強いお芋さんです。

どちらの品種も、

焼き芋がおすすめなのですが、

これからの季節は、

きんとんで。

甘みが強いので、お砂糖なしでも、十分美味しいのが出来ますよ!!

Img_20161217_145440

Img_20161217_143701瑞香園で栽培された栗も、

冷凍で販売しています。

ぜひ、お正月は、栗きんとん、作ってみて下さいね♡

Img_20161218_104314

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/229503/34018896

栗きんとんを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart