栗きんとん
あわらの特産品のとみつ金時。
金時は、ほくほくした食感で、とっても美味しいのですが、
うちの契約農家さんは、
他にも、とうみつ芋、ふくむすめっていうのも、作っています。
とうみつ芋は、いわゆる安納芋で、
オレンジ色のしっとりしたお芋さん、
とうみつ芋は、黄色くて、やっぱりしっとりと甘みの強いお芋さんです。
どちらの品種も、
焼き芋がおすすめなのですが、
これからの季節は、
きんとんで。
甘みが強いので、お砂糖なしでも、十分美味しいのが出来ますよ!!
瑞香園で栽培された栗も、
冷凍で販売しています。
ぜひ、お正月は、栗きんとん、作ってみて下さいね♡
コメント