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野菜タップリのおべんとさんを作っていこうと思っています。あわら市内でとれたお野菜と、調味料は越前海岸で取れた天然塩、砂糖の代わりに福井産はちみつ、お酢は大野で作った純米酢、お米はあわら産コシヒカリの発芽玄米を使っています。昨日の新聞で、厚生省は日本人を健康にしようというプロジェクトを進めているそうなのですが、実際は運動量、野菜量など減ってきているそうです。美味しい野菜をタップリ食べて、体のサビを落として下さいね。ちなみにお値段400円。高いか、安いか?ご意見くださいね(*^_^*)
お弁当と言えば、うちの子が通っている保育園では月2回、お弁当の日があります。「おかず、何がいい?」と聞くと、「はち!」と元気なお返事。
はち?八?8?鉢? 「あー、蜂?」 お母さんは、ウインナーとかから揚げっとかって返事を期待していたのに・・・
それでも、なんとかブロッコリーとにんじんとのりで、「はち」っぽく・・・わかるかなー^_^;
私「お弁当、どーやった?」
息子「美味しかったよ。お腹いっぱいになったけど、全部食べた(^^♪」
私「何はいってたっけ?」
息子「蜂、入ってたよ!目がハートやった!」
と嬉しいお返事が!きっと、親子でしか分からないんだろうけど、それで良いのかな?と思いました。とりあえず、お弁当をたいらげてくれたことに感謝です(^。^)y-.。o○
長野県を流れる千曲川。長野県の大澤果樹園さんからのお手紙で、「千曲川の河川敷の友人のりんご農家は、7月の氾濫で一個もりんごの収穫がなく、どうしたらよいか、途方にくれています」とありました。確かに、記憶にも新しい、長野県の大雨、洪水・・・大きなニュースにはなってなくても、そのときの傷跡は今でも残っていて、大変な思いをしている方がいることを思い知らされました。
柿も、越前柿はそれなりの収量があったみたいですが、県内のどこか(ごめんなさい、忘れました)は、例年の1割しかなかったと報道がありました。農業は、どんなに頑張っても自然災害があったら、人間の力ではどーしよーもないなぁと実感しています。今年は、ブルーベリーの収穫は、お陰さまで例年通りでしたが、やはり夏の暑さで元気がなくなっているものがあります。11月に入ってもあったかい日が続いています。これが、のちのちの災いになりませんように・・・
お待たせしました!信州りんご、第2弾が入りました!只今並んでいるりんごは、
名月(青りんご)・・・甘くて、歯ざわりの良いりんご
ひろの香り・・・密タップリの、甘くて上品な味のりんご
秋映・・・甘酸っぱい固めのりんご
ふじ・・・しゃきしゃきの甘いりんご
その他、地元でとれた野菜・・・レタス・白菜・ヤーコン・ブロッコリー・シャーティという瓜みたいなの・・・などなど、てんこもりに並んでいます。新鮮なものばかり!ご賞味あれ!
みずえ
”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/
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