« 2008年1月 | メイン | 2008年3月 »

2008年2月 8日 (金)

春の息吹

2月に入ってから、雪がちらつく日が多いです。

さむい~ ブルブルsnow

でも、ふっと外を見ると、植物は、春のへ準備が進んでいます。木いちご、ブルーベリーの新芽が、ふっと膨らんできていますtulip

080206_144137

080206_143559 雪の晴れ間を見計らって、おねぇちゃんと私のお雛様も出しました。

随分、古びてしまいましたが、とても愛着があります。変則型の飾り方ですが、許してねbleah

お雛様の気分になってきたのか、なんなのか、なんか、無性に、お餅が食べたくなります。

で、春の、お餅。

お豆腐が半分入った”おとうふ白玉”  ヘルシーな団子に、たっぷり3色あんこ。

080207_132831 定番商品になりそうですheart01

木いちごあん、抹茶あん、ゴマあん。 お豆腐が入ることで、やわらか~い食感heart04

思えば、お正月から始まり、鏡餅、かきもち、ひしもち、ぼたもち、ヨモギもち、かしわ餅、5月頃まで、季節感のあるお餅のバリエーション豊かなんだろ。

日本の文化だなぁ・・・。

3月頃まで、日曜日限定で、”ぼたもち”も出させてもらいます~。

好評のハーブティに、新しいラインナップも増えました。

安らかな眠りのために・・・・カモミール&レモンバーベナ  → レモンの香りが気持ちをすっとさせて、消化を促します。 夕食後に飲むといいそうですよ。

目覚めの一杯に・・・・ペパーミント&ローズマリ  → 集中力を高めて、元気が出ます。

080206_163815

2008年2月 6日 (水)

黒だってば。

「黒がテーマって、どこにも書いてないわよ」

と、お客様に突っ込まれましたが、色々、黒い食材使ってるんです。

まず、黒豆を入れたマフィン。

080205_124946 黒豆は、黒砂糖を入れて焚いたせいか、甘さが優しくたきあがりました。

つやつやのお豆にウットリhappy02

今は、反射式のストーブをウラでつけているので、朝から、ずっと鍋をのせていて、1日かけて炊きました。

家では、絶対出来ないこの作業。

火は、家事やら火傷やらの心配があるけれど、(最近の原油高も!!)やっぱり、火がいいな、と思う瞬間です。 ヤキイモも、美味しく焼けるし、お湯もいっつも熱々だしheart04

そして、びっくり食材、”ひじきクッキー”

080204_161601 オーブンに入っている間、なんだか怪しいニオイが・・・bearing

でも、食べてみると、磯臭くないというか、ぜんぜん気にならないから、不思議heart02

2008年2月 5日 (火)

いいことノート

唐突ですが、”いいことノート”というのを始めました。

080201_113220_2 最近、悪いニュースばかりで、見ていてもつらいことばかり・・・

常連さんのKさんの提案ですが、

”いいことばっかり書いた新聞を作ろう”

世の中、捨てたもんじゃない!!

ちょっとしたことでもカマイマセン。

ご来店の際は、ぜひ、ひとつ書いていって下さいhappy01

みんなのいいことが集まれば、きっと素敵な新聞が出来上がると思います。

心温まる新聞が出来たらいいなheart04

編集者はKさんです。

エミちゃんがムラサキ芋チップスを作ってくれました。素朴で、すごく、美味しかったです。

でも、次の日には、しけってしまったので、今後の課題ですcoldsweats01

080201_151801 080201_151825

2008年2月 2日 (土)

りんごジャム

長野県須坂市の大澤さんとこの、減農薬・有機栽培のりんごで、りんごジャムをつくりました。

わざと、食感を残して、”つぶつぶりんごジャム”です。

080131_151952 朝食のラインナップに加えて下さいねheart04

明日、日曜日から、いよいよ”じいちゃんのそばだんご軽食”始めますhappy01

やる気十分、ちょっと体力が落ちていますが、はりきっています。

080131_153609 そば粉はもちろん、地元産。

機械乾燥ではなくて、丁寧に天日干しされたそば粉です。

蕎麦の味って、どれも一緒だと思ってましたが、連日の試食で、違いが分かってきました。

最終的には、そば粉100%の素朴な蕎麦。でも、これが一番蕎麦の香りが良くて、私たちの好みでした。

そば粉の美味しさが十分に、味わえるセットになっています。

ご賞味くださいgood

2008年2月 1日 (金)

テーマは黒!!

あっという間に、2008年も1ヶ月終わってしまいました。

1月は、”いく”、2月は、”にげる”、3月は、”さる” だと教えてくれる方がいらっしゃいました。

納得~。

さて、2月です。

今月のテーマは、黒!!  な~んて、勝手に決めさせてもらいました。

まず、バターの変わりに、ごま油を使った、ゴマパウンドケーキ。

080130_135345 抹茶クリームたっぷりの胡麻ロール。

080130_152050 昨日は、黒豆を水に浸してきたので、今日、じっくり焚き含めて、黒豆の、なんかを作りたいと思います。 もちろん、甘みは黒砂糖で!!

えっ??と思うものも、今考え中ですheart04

クロクロ、なんか色々でてきます~happy01 むふふふhappy02 お楽しみに~

アクセスランキング

フォトアルバム

プロフィール

フォトアルバム

みずえ

”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/

Powered by Six Apart