春の息吹
2月に入ってから、雪がちらつく日が多いです。
さむい~ ブルブル
でも、ふっと外を見ると、植物は、春のへ準備が進んでいます。木いちご、ブルーベリーの新芽が、ふっと膨らんできています
雪の晴れ間を見計らって、おねぇちゃんと私のお雛様も出しました。
随分、古びてしまいましたが、とても愛着があります。変則型の飾り方ですが、許してね
お雛様の気分になってきたのか、なんなのか、なんか、無性に、お餅が食べたくなります。
で、春の、お餅。
お豆腐が半分入った”おとうふ白玉” ヘルシーな団子に、たっぷり3色あんこ。
木いちごあん、抹茶あん、ゴマあん。 お豆腐が入ることで、やわらか~い食感
思えば、お正月から始まり、鏡餅、かきもち、ひしもち、ぼたもち、ヨモギもち、かしわ餅、5月頃まで、季節感のあるお餅のバリエーション豊かなんだろ。
日本の文化だなぁ・・・。
3月頃まで、日曜日限定で、”ぼたもち”も出させてもらいます~。
好評のハーブティに、新しいラインナップも増えました。
安らかな眠りのために・・・・カモミール&レモンバーベナ → レモンの香りが気持ちをすっとさせて、消化を促します。 夕食後に飲むといいそうですよ。
目覚めの一杯に・・・・ペパーミント&ローズマリ → 集中力を高めて、元気が出ます。
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