« 暑さ寒さも・・ | メイン | 富津より »
何をするにしても、下ごしらえ、下準備は大切です。
少しの手間を加えただけで、仕上がりが、格段によくなる事があります。
例えば、栗。
剥いたら、すぐに、水にさらす。
サツマイモ同様、すごくアクが強いので、
当然のことながら、
するのとしないのとでは、仕上がりの色が、ぜんぜん違います。
例えば、ゴマ。
フライパンで一度空煎りしてから、すり鉢でする。
すりゴマも売っているけれど、この一手間で、胡麻和えの味も、ぜんぜん違います。
当たり前のことを、当たり前にする。
日々、時間に追われている毎日で、忘れているちょっとしたことを、心がけたいものです。
こんにちは。そうですね、なんでも下ごしらえ・下準備って大事ですね。 ひと手間かけるんで、味が変わりますよね。 でも、かけていられないから、美味しくないんです。 解っては いるけどね。
投稿: ふう | 2009年9月28日 (月) 16:42
できる事だけでも、やる。やっておく。 掃除や整理整頓も、小まめにすれば、あまり汚れないって言うけれど・・・ はぁっぁ、なかなかっす。
投稿: みい | 2009年9月29日 (火) 05:51
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
みずえ
”ブルーベリー”といえば、瑞香園!! ブルーベリーを中心に、できる限りの手作りでお店を営業しています。 ブルーベリーの旬の7月下旬から8月中旬には、ブルーベリーの摘み取りもできます。 あわら市山十楽53-2-11 0776-73-3248 定休日 木曜日 手作りサイトがあります。 ”瑞香園”で検索して下さい。 http://www1.fctv.ne.jp/~keimi-u/
もっと読む
こんにちは。そうですね、なんでも下ごしらえ・下準備って大事ですね。
ひと手間かけるんで、味が変わりますよね。
でも、かけていられないから、美味しくないんです。
解っては いるけどね。
投稿: ふう | 2009年9月28日 (月) 16:42
できる事だけでも、やる。やっておく。
掃除や整理整頓も、小まめにすれば、あまり汚れないって言うけれど・・・
はぁっぁ、なかなかっす。
投稿: みい | 2009年9月29日 (火) 05:51